Dapatkan Info Terbaru infokyai Setiap Harinya, Masukkan Email Anda dibawah ini

Loker Gink Tech Terbaru KLIK DISINI

Jasa CV Bayar Seiklasnya bisa hubungi 0822 - 8079 - 8313 Fast Respon

Mau Info Loker Terbaru? Gabung di KLIK DISINI

Saran dan Kritik Kepada Pemerintah Bisa anda kirimkan ke kawannongkrong@gmail.com

Minggu, Mei 20

Sikat Gigi Pakai Odol Membatalkan Puasa? Benarkah ?

Foto Net
Sikat Gigi Pakai Odol Membatalkan Puasa? Benarkah ?
Infokyai.com - Berpuasa seringkali dikaitkan dengan sejumlah pertanyaan, salah satunya, apakah boleh menyikat gigi ketika berpuasa ? pasalnyakan sikat gigi menggunakan odol, dan bahkan dengan bantuan air untuk berkumur - kumur, lantas apakah membatalkan puas ?
Baca Juga : Mimpi Basah Saat Puasa, Apakah Batal? Ini Dia Penjelasannya https://goo.gl/XtckP6
Berpuasa adalah tidak boleh makan dan minum mulai waktu subuh hingga waktu berbuka puasa, saat memasuki waktu Magrib. Kadangkali ketika menjalankan ibadah puasa, terkadang kita risih dengan kondisi bau mulut, apakah anda salah satunya ? yaps benar sekali, salah satu hal yang pastinya membuat risih adalah bau mulut, apalagi jika sedang berbicara dengan seseorang bau mulut itu akan terasa menyengat jika kita tidak menjaga kebersihan gigi anda.

Dilansir infokyai.com dari islamqa.info Orang yang berpuasa dibolehkan membersihkan gigi menggunakan sikat dan pasta gigi. Bahkan, bersiwak atau membersihkan gigi merupakan perbuatan sunah bagi setiap muslim, baik itu yang sedang berpuasa maupun tidak. Namun demikian, bagi yang berpuasa tetap harus berhati-hati, jangan sampai ada yang tertelan.
Syaikhul Islam, Ibnu Taimiyah, berkata: Adapun siwak, seluruh ulama sepakat mengenai bolehnya memakai siwak ketika berpuasa. Namun para ulama terpecah ke dalam dua pendapat ketika menghukumi penggunaan siwak setelah matahari tergelincir; apakah makruh hukumnya ataukah tidak. Kedua pendapat ini diriwayatkan dari Ahmad. Pendapat yang mengatakan makruhnya penggunaan siwak setelah matahari tergelincir adalah pendapat yang lemah. Karena dalil-dalil yang digunakannya tidak bisa dipakai untuk mengkhususkan keumuman nash-nash penggunaan siwak. Demikian. Dinukil dari “al-Fatawa al-Kubra” (2/474). 
Para ulama al-Lajnah ad-Daimah li al-Fatwa ditanya:
Bolehkan orang yang berpuasa memakai wewangian? Bolehkah orang yang berpuasa bersiwak di siang hari? Bolehkah wanita yang berpuasa memakai cat rambut atau minyak rambut agar mudah disisir?
Mereka menjawab: Orang yang berpuasa boleh memakai wewangian pada bajunya, tutup kepalanya atau badannya, tapi jangan sampai menempelkannya di hidung. Ia boleh bersiwak di siang hari, berdasarkan sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, 

لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل صلاة

“Seandainya tidak memberatkan umatku, tentu aku sudah menyuruh mereka bersiwak setiap waktu shalat.”

Hadis shahih ini diriwayatkan oleh al-Bukhari dan Muslim. Anjuran bersiwak setiap waktu shalat ini mencakup waktu shalat zhuhur dan ashar, baik itu bagi orang yang berpuasa maupun tidak. Tidak ada satu pun dalil shahih yang melarang hal itu.
Baca Juga :  33 Hal Inilah yang Kerap Disangka Dapat Membatalkan Puasa Padahal Tidak Membuat Batal Puasa https://goo.gl/7TFEXj
Wanita yang berpuasa dibolehkan memakai cat rambut atau minyak rambut untuk memudahkannya menyisir, karena hal itu tidak mempengaruhi puasa. Demikian pula dibolehkan bagi pria untuk memakai minyak rambut, baik itu yang ditujukan untuk pengobatan maupun untuk tujuan lain, sekalipun ia sedang berpuasa. Demikian. Dinukil dari “Fatawa al-Lajnah ad-Daimah” (10/328). 

Syaikh Ibn Baz rahimahullah ditanya:
Apa hukum menggunakan pasta gigi bagi orang yang berpuasa?

Ia menjawab: Menyikat gigi dengan pasta gigi tidak membatalkan puasa, sebagaimana halnya dengan siwak. Namun demikian, orang yang berpuasa mesti berhati-hati agar tidak ada yang tertelan ke dalam perutnya. Jika ada yang tertelan tanpa sengaja maka hal itu tidak membatalkan puasanya. Demikian. Dikutip dari “Majmu’ Fatawa asy-Syaikh Ibn Baz” (15/260).
Demikianlah informasi yang dapat infokyai.com sajikan kali ini terkait tentang "Sikat Gigi Pakai Odol Membatalkan Puasa? Benarkah ?" semoga bermanfat untuk bersama (*)

Artikel Terkait

Comments
0 Comments